您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

旗峰观察:助力科技自立东莞不能缺位

来源:www.szhanbang.cn 点击:770

据《东莞日报》报道,我市将重点选择不超过100家创新企业和500家瞪羚企业,并将给予一系列政策广泛支持和大力支持。通过三年培育,努力突破一批国家和省重点研发项目技术,进一步推进企业标准质量提升,努力承担更多国家和省重点研发资助项目。

市科技局的一组数据揭示了东莞在科技创新方面的实力和进步:依托32家新的研发机构,我市建立了19个国家重点实验室、工程中心分支机构和11个省级检查站,建成松湖华科等国家孵化器和松山湖国际机器人产业基地等其他创新创业载体,共引进1400家孵化器,带动产业链上下游科技水平不断提高。

早在2008年左右,东莞开始产业转型升级时,就强调东莞制造业应不断从产业低端向产业高端推进,以尽快实现高附加值产品的生产。 经过十多年的转型升级,东莞创新驱动的经济增长和发展已经初具规模。去年,东莞高新技术企业达到5000多家,这是转型升级的成果之一。 此外,通过大力招商引资,创新驱动型实力企业和品牌企业已经进入东莞,并进入增长趋势。 华为松山湖消费终端总部的进入,不仅给东莞带来了更高的税收,也刺激了一批产业链企业的进入和形成。 华为、OPPO和vivo的产能释放巩固了东莞作为世界第一智能手机制造城市的地位。此外,这三家实力雄厚的制造商拥有世界顶尖的科技创新能源,增加了东莞科技创新能源的积累。

前天,省委书记李希来到东莞。他要求东莞坚持自力更生、自主创新,全面参与国家综合科学中心建设,强化松山湖创新发展的主引擎,加强原始技术、软件、产品和设备的推广应用,以创新为战略支撑高质量发展。

在粤港澳大湾区建设步步推进、注定为东莞科技创新带来新能量和新助力的背景下,东莞落实创新驱动战略应该更坚定,举措应该更有力。这不仅是东莞推动自身发展的需要,也是东莞为国家强化科技自立做出贡献的新担当新作为。国际形势的变化,已经将加强科技自立、守护国家经济安全升级为共识,未来几年,加大科技创新,补长科技短板,必将成为全国上下的集体行动。在此形势下,作为一个拥有5790家高新企业的城市,东莞要进一步激励和引导企业,努力担当关键项目关键领域科技创新的突破者和引领者。在努力实现国家科技自立的进程中,东莞不能缺位不能掉队,要担当更大责任,做出更大的贡献。

评论员 高剑