您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

《重庆市科研项目及经费管理改革试点方案》发布六大方面改革给科研人员更大自主权

来源:www.szhanbang.cn 点击:1027

项目资料在网上提交,科研基地得到稳定支持,科研项目经费“承包”。昨日,重庆市科技局发布《重庆市科研项目及经费管理改革试点方案》(以下简称《方案》)。改革分六个方面进行,包括科研项目“承包资金”、科研项目备案制度、科技创新基地稳定支持、非共识项目(先锋科学基金项目)、重大技术需求项目招标、科研项目“无纸化”管理。

试点改革的内容全部纳入科研诚信管理。 市有关部门将按一定比例对试点单位和试点内容进行抽查。 对于挪用科研经费、弄虚作假等严重侵犯科研诚信的行为,实行“黑名单”管理,将相应诚信记录纳入“信用重庆”数据平台,实行多部门联合处罚

科研项目承包资金:

实行项目负责人签署的报销制度

我市将选择科研管理规范、科研成果显着、科研信誉良好的市属高校和科研院所,开展市自然科学基金资助一般项目“承包资金”试点项目。

市科技局相关负责人表示,此次改革首次明确了资金使用的“三责任制”:即资金使用责任制,明确了资金支出没有主体限制和具体比例限制。这也是我市“合同制”改革的最大亮点。与项目研发活动直接相关的支出以实际支出为基础,充分尊重科学研究的规律。使用包干经费,加强项目领导责任制,实行项目领导签字报账制,简化报账流程;项目实施合同,在项目考核指标不变的前提下,项目负责人可以自主调整项目技术路线、实施计划、项目组成员

科研项目竣工备案制度:

不要单纯以论文为评价指标

我市将选择覆盖面最大、涉及科研人员最多的市级自然科学基金项目进行项目竣工备案制度改革

试点项目包括突出标志性成果评价,探索项目结论评价方法,简化结论审查程序

具体来说,包括严格执行项目的“目标验收”管理,关注项目标志性成果的质量、贡献和影响,突出代表性成果,而不仅仅是以论文和专利数量作为评价指标;项目承担单位应根据项目任务书确定的目标、任务和考核指标,自行确定项目完成规则,探索各种方式授权项目负责人通过同行评审等方式独立完成项目。

稳定支持科技创新基地:

重视实验室主任责任制

我市将选择省级部门在重庆联合设立的国家重点学科实验室、国家企业重点实验室和国家重点实验室,对改革进行稳定支持。

目前,我市有8个国家重点实验室。除了对重点实验室给予稳定的资金支持外,此次改革的最大亮点是探索实验室体制机制创新,强调实验室主任负责制,充分赋予实验室主任在资金使用和项目管理自主权方面的独立决策权,突出实验室的开放共享。

开展非共识项目改革试点:

申请人不受年龄和其他条件的限制。

我市将选择科研管理规范、科研成果显着、科研信誉良好的高校和科研院所,对自然科学基金项目(先锋科学基金项目)进行非共识项目改革 原则上,各试点单位实施的非共识项目不得超过该单位上一年度市自然科学基金会批准项目的5%。

试点包括探索产生非共识项目的机制和探索非共识项目的供资机制 其中,探索非共识项目生成机制的内容包括申请人不受年龄、职称等条件的限制,申请内容不受项目指南范围的限制。

重大技术需求项目招标:

已筛选出主导技术和“瓶颈”技术

探索建立“重庆全球问答”机制。最近,市科技局把重点放在全市重点产业上,起草了《重庆市技术图谱》,梳理出优势技术和“瓶颈”技术 “这一次,我们选择了制约我市工业发展、亟待解决的重大技术问题。即围绕“瓶颈”关键技术,采用“挂牌招标”方式,从外部引进高端创新资源,探索建立“重庆问题,全球答案”机制,有效解决我市科技创新的重大现实需求 ”负责人说道

科研项目无纸化管理:

在线提交所有项目资料

此项改革将在市自然科学基金会、技术预见和系统创新等科研项目以及技术创新和应用开发专项项目中组织实施。所有项目材料都将在网上提交,“这样可以发送更多信息,研究人员也不会跑腿。”

市科技局相关负责人表示:“今年我们将优化升级市级科研项目管理系统,提高系统的智能化和便捷性。明年申请项目时,我们将努力实现全过程无纸化管理。在线操作将在项目申请、任务书签署和最终验收过程中实施。所有项目成员的签名将以电子方式签署。 《重庆晨报》上游记者罗雪梅