您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

臭氧污染如何防治院士专家成都献“妙计”

来源:www.szhanbang.cn 点击:1723

昨天,中国环境科学学会臭氧污染控制委员会首次会议和首次学术研讨会继续在我市举行。 我国环境污染防治领域的专家们展开了头脑风暴,展示了他们关于臭氧污染防治的光辉思想。

中国工程院院士刘文清:

臭氧防治需要大气成分检测和研究

刘文清院士分享大气臭氧时间空分布检测技术进展 他认为,自从人类出现以来,构成地球大气层的主要成分没有多大变化,而次要成分却发生了明显的变化。人类及其活动和自然过程对大气成分有很大影响,有时会造成非常严重的危害。 理解这些变化和减轻这些危害需要大气成分的检测和研究。

根据研究结果,北京、天津、河北和长江三角洲的臭氧逐年增加,尤其是2017年,增幅最大。臭氧是唯一一种逐年增加的空气污染物 “目前,我国臭氧时间空分布的检测主要采用气球、铁塔空气体质量监测站进行采样分析。由于这些方法的移动性差、检测范围窄、检测时间有限,其实用性受到很大限制。 刘文清院士表示,目前臭氧探测仪器和技术包括臭氧时间空分布式探测激光雷达系统、光栅光谱滤波器、微弱雷达信号探测技术、地基臭氧雷达观测、车载臭氧雷达观测等。为做好臭氧监测工作,可以整合这三者的监测数据,建立国家臭氧监测网络,为分析和防控工作提供可靠、可控、可追溯的数据。 “通过在长春绿园和广州塔成功应用这些仪器和技术,我们验证了臭氧激光雷达测量结果的可靠性和有效性 “研究结果表明,在较低海拔(800米以下),微粒与臭氧呈负相关,而在较高海拔(1500米以上),微粒与臭氧呈正相关。”因此,除了良好的监测之外,臭氧预防和控制的另一个关键点是协同控制微粒和臭氧。 “具体来说,氮氧化物和二氧化硫不能单独控制,但挥发性有机化合物也应考虑在内,它们应一起控制。

中国工程院院士何克斌:

PM2.5与臭氧协调控制已成为持续改善空气体质量的关键

何克斌院士在会上分享了臭氧前驱物排放的变化和区域空气体质量的改善:“空气污染问题反映在天空,但主要根源是地面排放。” 自《大气十条》实施以来,大气污染防治领域发生了一系列历史性变化。二氧化硫和氮氧化物显着减少,挥发性有机化合物的增加得到抑制,颗粒物的浓度显着降低。 贺克斌院士表示,从2013年至2017年的全国范围和五年范围来看,燃煤锅炉改造、电厂超低排放改造、产业标准升级、淘汰落后产能、综合防尘和移动源排放控制是对污染物减排有显着影响的措施。 然而,尽管全国和主要地区的可吸入颗粒物2.5超标率继续下降,但臭氧超标率继续上升。2017年,长江三角洲和珠江三角洲的臭氧超标率已超过PM 2.5。 “因此,协调控制可吸入颗粒物2.5和臭氧已成为持续改善空质量的关键 "

氮氧化物和挥发性有机化合物是臭氧的前体。何克斌院士认为,如何将它们控制在适当的比例是一个需要考虑的话题。 挥发性有机化合物是多种多样的聚合物,它们的细分非常重要 其中,芳香烃、烯烃和炔烃是对臭氧贡献更大的物种。 我们需要在污染的精确处理中找到正确的目标。 他进一步解释说,芳香烃是造成臭氧和二氧化锰的最重要挥发性有机物质,需要研究和控制 与此同时,我们还需要根据排放的构成进一步确定需要控制的关键行业。 “从世界的角度来看,协作治理没有现成的经验可以遵循 因此,我们目前面临的问题都是世界性的问题。 我们需要探索新的合作治理技术和管理模式,并在世界上创造新的经验。 “

中国工程院院士后帘:

臭氧污染的“隐形杀手”也潜伏在室内。

目前,室内臭氧污染防治面临巨大挑战。这是为什么?我们应该采取什么对策?后帘院士也认同这一点

“随着季节的变化,空气体中的主要污染物会发生变化 后帘院士首先从科普的角度谈论臭氧的“前世”。 夏天,你清楚看到的是清澈的空数千英里的蓝天和白云,但有可能你看到的是“虚假的蓝天”,事实上空空气被污染了,这就是被称为“隐形杀手”的臭氧污染

“随着城市化、工业化和机动化的快速发展以及总能耗的不断增加,挥发性有机化合物和氮氧化物等臭氧前体的排放量仍然很高,臭氧污染问题逐渐突出 后帘院士表示,根据相关研究,如果不采取有效的控制措施,预计2015年至2050年全球臭氧浓度将增加20%-25%,到2100年将增加40%-60%。

“挥发性有机化合物(VoC)和汽车、工厂等污染源排放到大气中的氮氧化物的主要污染物吸收太阳光的能量,在太阳光紫外线的照射下产生光化学反应,从而产生臭氧,臭氧是臭氧的室外污染源 室内复印机、激光打印机、静电转换器、紫外线灯、电子消毒柜等在使用过程中也会产生臭氧,是室内臭氧的污染源 他说,由于室内通风速率、室内表面和气态臭氧去除的影响,室内臭氧浓度一般低于室外浓度,没有明显的室内排放源。

那么,我们应该采取什么对策呢?后帘院士认为,除了传统的臭氧净化方法,包括活性炭吸附法和催化分解法,还应完善现行法律制度,改进监测技术,加强多层次联动功能,加强臭氧前驱物污染源分析基础研究和室内臭氧流扩散衰减研究。 本报记者苗虞梦