您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

形雅记·艺术|安尼施·卡普尔:2019年你最不愿意错过的大展来啦

来源:www.szhanbang.cn 点击:703

罗柏报道2019.10.22我想与大家分享位国际知名的英国艺术家和“特纳奖”获得者安尼施卡普尔在中国的首次大型展览,此次展览将在中央美术学院博物馆和故宫博物院揭幕,为北京带来一场震撼的艺术盛宴,时间为深秋

中国中央美术学院博物馆

故宫博物院

As anish kapoor在中国的首次个人展览,此次展览将展示这位艺术家35年来的重要艺术创作。 展览于十月二十五日在中央美术学院艺术博物馆举行,展出宏伟而独立的装置作品。后来,为了促进公众审美教育,展览将从11月10日开始在北京祠堂美术馆展出造型优美、充满情感的雕塑作品。

San Gennaro,2003 钢、水、染料 尺寸变量 照片:pepepevallone ?安尼施卡普尔。保留所有权利,2019年

本次展览由中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安担任学术顾问,中央美术学院副院长苏新平担任艺术总监,中央美术学院策展人张子康担任首席策展人,中央美术学院副策展人王陈春、北京太庙美术馆执行馆长岳洁琼担任策展人,伦敦蛇形美术馆馆长汉斯乌尔里希奥布里斯(Hans Ulrich-Obrist)担任策展人。 此次展览是对卡普尔视觉艺术语言的深入探索,也是中英文化交流的重要见证。

《坠入地狱》,1992年 混凝土和灰泥 600 x 600 x 600 cm ?安尼施卡普尔。保留所有权利,2019年

学术顾问范迪安指出:作为世界上最多产和最受尊敬的当代艺术家之一,卡普尔先生是融合古代和现代,融合东方和西方的典范。 他的创作根植于古代印度哲学,融合了东方文化的精神内核和西方艺术理念,在当代古代文明的转型中不断探索和创新。 他的作品总是充满神秘和强大的共鸣力,在物质媒体和符号表达之间,以及自给自足的形式和生态环境之间建立了独特的联系。 他的许多作品介入不同的城市和不同的文化空,折射和反映周围的场景,但创造了新的和奇怪的景观。 他主张颜色是洗礼和信仰,空是思想和灵魂,物质是物质和精神。他努力通过视觉困惑创造一个虚拟空精神的境界,引导观众进行超自然和超感性的对话。 举办他的展览对于我们重视传统文化的当代转型和创新发展,扩大艺术的宣传和共生具有特殊的意义。

在世界的边缘,1998 玻璃纤维和颜料 500 x 800 x 800 cm 感谢艺术家和李森画廊 ?安尼施卡普尔。保留所有权利,2019年

首席策展人张子康认为:卡普尔先生是世界着名的当代艺术家,他的许多备受关注的作品将同时在北京的两个美术馆展出,以建立他和中国观众之间的联系。 卡普尔是一位印度艺术家,他的艺术创作在各大洲和各国的文化中产生共鸣,呈现出超越特定文化或意识形态价值的雕塑语言 本次展览的独特作品将与中国观众展开丰富的对话。 正如中国古语所说,“山之石可以攻玉”,我相信卡普尔先生的个人展将为我们思考如何将中国丰富的传统思想资源转化为现代的当代形式提供有意义的参考。

Anish Kapoor安尼施卡普尔,照片:吉利安埃德尔斯坦 感谢艺术家和李森画廊

anish Kapoor 1954年出生于印度孟买,现在在伦敦生活和工作 他在伦敦红塞艺术学院(1973-1977年)和切尔西艺术学院(1977-1978年)学习

他最近的个人展览包括:葡萄牙波尔图塞拉维斯博物馆(2018年);“沉降”,美国纽约布鲁克林大桥公园1号码头公共艺术基金(2017年);阿根廷布宜诺斯艾利斯纪念公园(2017年);意大利博洛尼亚硕士基金会(2017年);墨西哥墨西哥城当代艺术博物馆大学(2016年);法国里昂拉图雷特修道院(2015年);法国凡尔赛宫(2015年);俄罗斯莫斯科犹太博物馆和文化中心(2015)

Anish Kapoor2019展览场地,伦敦利森画廊

艺术家代表英国参加了1990年第44届威尼斯双年展,并在第二年获得了“第一届杜米拉青年艺术家奖”和“特纳奖” 其主要公共艺术项目包括:《马西亚斯》、伦敦泰特美术馆(2001)、《云门》、芝加哥千禧公园(2004)、《圣地》、英格兰米尔德斯堡(2010)、《利维坦》、法国巴黎皇宫(2011)、《轨道》、伦敦奥林匹克公园(2012)和《新方舟》 (2013),这是世界上第一个日本充气音乐厅。

《利维坦》,Annish?卡普尔,33.6x99.89x72.23m,2011,中国人民出版社,摄影:戴夫摩根 ?安尼施卡普尔。保留所有权利,2019年

品楼关良

“能同时在北京中央美术学院和太庙艺术博物馆举办个人展览,我感到非常荣幸 我计划在展览会上展示过去35年艺术创作的许多作品。 艺术家阿尼什卡普尔说

中央美术学院美术博物馆的当代建筑空展览将展示艺术家作品的戏剧和表演,重点是迄今为止卡普尔作品的四件重要作品。

《致心爱太阳的交响乐》,anish kapoor,2013,不锈钢,蜡,传送带,照片戴夫摩根 ?安尼施卡普尔。保留所有权利,2019年

展览《致心爱太阳的交响乐》 (2013)于2013年在柏林马丁格罗佩斯博物馆举行。它将在博物馆大厅以全新的面貌迎接观众。 血红色的蜡砖从几条上升的传送带末端戏剧性地掉落成一块相同材料的聚合物。一轮巨大的红日悬浮在空中,观看着机械化的、没有人的场景。 艺术家的手被一台看似自动的机器所取代,因此观众可以更直接地感受到作品,获得一种主观而深刻的体验。

《准备成为奇特单细胞个体的截面体》,anish kapoor,7.3 x 7.3 x 7.3m,2015,P.V.C .Iron,照片:Tadzio ?安尼施卡普尔。保留所有权利,2019年

博物馆三楼将展出卡普尔的作品《准备成为奇特单细胞个体的截面体》 (2015),这是2015年法国凡尔赛宫的第一次个人展览。 卡普尔不仅向观众展示了迷人的生物形态设计,还邀请他们通过侧面暗门进入作品内部,探索装置内部和外部之间的几何空关系。 鲜红的洞神秘地连接在一起,形成了身体、存在和信仰的网络。

《放逐》,anish kapoor,可变尺寸,土壤,碳粉,挖掘机

?安尼施卡普尔。保留所有权利,2019年

作品旁边的另一幅空将展示2017年在阿根廷纪念公园展出的卡普尔工业景观作品《放逐》 (2017)。一群蓝色和蓝色的挖掘机与数百吨红土形成鲜明对比。

《我的红色家乡》,Annish?木棉,直径12m,2003,蜡,油基漆,铁臂,发动机 照片:米歇尔扎贝 ?安尼施卡普尔。保留所有权利,2019年

在博物馆的四楼,将会有另一个巨大的机器人作品《我的红色家乡》 (2003) 机器驱动金属刀片在装有25吨红色凡士林的开口容器表面旋转。 在一个小时的过程中,叶片围绕蜡质表面缓慢旋转,仿佛在搅拌、成形和重塑材料。

除了这些大型装置作品,卡普尔还将展出过去几十年艺术实践中的重要公共作品模型,包括将于今年10月在纽约展出的《云门》 (2004)、《轨道》 (2010)、《南岸中心》 (2001)、《地铁站,蒙特圣安杰洛,那不勒斯》 (1999-2002)和《伦纳德街模型》

《海啸》,anish kapoor,2018,不锈钢,照片:戴夫摩根 ?安尼施卡普尔。保留所有权利,2019年

《天空之镜》,Annish?木棉,直径10米,2006年,不锈钢 ?安尼施卡普尔。保留所有权利,2019年

这个个人展览的另一部分也将在靠近紫禁城的太庙艺术博物馆展出。600岁的太庙由巨大的建筑和庭院组成。卡普尔通过不锈钢和颜料雕塑的一系列反射和折射,与宏伟的建筑和历史进行了前所未有的对话空

艺术家概念上最引人注目的相互呼应的作品《S曲线》 (2006)和《C曲线》 (2007)将被放置在祠堂的中庭。 《S曲线》是由两大块不锈钢无缝连接而成的“S”形雕塑,而《C曲线》是一整块巨大的弧形不锈钢。 两件艺术品两侧的凸面和凹面分别直接反映和反映周围的场景。

围绕这些作品的将是另一组卡普尔的重要不锈钢雕塑,包括《斯塔夫》 (2013)、《非物体(尖顶)》 (2008)、《非物体(门)》 (2008) 这些作品都呈现出一种颠倒的形象,将观众融入周围的建筑和环境,挑战观众的感知和体验

《斯旺那布》,Annish?木棉,可变尺寸,2007,蜡,油基漆 ?安尼施卡普尔。保留所有权利,2019年

彩绘雕塑在上帝艺术殿堂名人堂的侧厅展出 卡普尔对颜料的应用是他许多开创性工作的基础,他以其创新颜料系列《1000个名字》 (1979-1982)而闻名 这个系列展示了印度教神毗湿奴的1000个名字,暗示这些作品不仅拥有超越物质本身的非凡力量,而且属于超越艺术的更大领域 延续这一系列的其他颜料雕塑作品,包括蓝色《天使》 (1990)和多色《反射红色的一个私密部分》 (1981),将在本次展览中展出。华丽的作品将充满古老的建筑空,不同的形状和突起会迷惑观众的眼睛。

反映红色的亲密部分,1981 混合介质和颜料 200 x 800 x 800 cm 照片:安德鲁彭凯 ?安尼施卡普尔。保留所有权利,2019年

本次个人展的主要组织者是中央美术学院和北京总工会,这两个机构由美术学院博物馆和太庙艺术博物馆联合主办 本次展览的主要支持机构是洪钟创一(北京)文化发展有限公司,支持机构包括丽萨画廊、画廊延续和英国文化协会。

展览信息

anish kapoor

地点:中央美术学院美术博物馆

展期:2019年10月26日至2020年1月1日

地点:太庙艺术馆

展期:2019年11月11日至12月28日

开幕预展:2019年11月10日

The End

我们试图寻找高净值人群对高端产品以及品牌的信任度。

信任从何而来,又在消费过程中扮演怎样的角色?

我们期待与每一位感兴趣的消费者、

业内人士或是旁观者共同探讨这一问题。

扫描下方的二维码

赶快参与我们的“2019优质生活报告”的专项调研吧!

收藏举报投诉

享有国际盛誉的英国艺术家、“特纳奖”得主安尼施卡普尔(Anish Kapoor)中国首个大型展览即将于中央美术学院美术馆和太庙亮相为深秋的北京带来一场震撼的艺术盛宴

中国中央美术学院美术馆

太庙艺术馆

作为安尼施卡普尔在中国的首次个展,此次大展将呈现艺术家横跨35年的重要艺术创作。展览于10月25日在中央美术学院美术馆隆重开展,呈现气势恢宏、自成一体的装置作品;随后,为推广大众美育,展览将从11月10日开始在北京太庙美术馆展出形态优美、情绪饱满的雕塑作品。

San Gennaro, 2003。Steel, water, dye。Dimensions variable 。摄影:Pepe Avallone。Anish Kapoor. 图片版权所有,2019。

展览由中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安担任学术顾问,中央美术学院副院长苏新平担任艺术总监,由中央美术学院美术馆馆长张子康担任总策展人、中央美术学院美术馆副馆长王春辰和北京太庙艺术馆执行馆长岳洁琼担任策展人,并邀请伦敦蛇形画廊总监汉斯乌尔里希奥布里斯特(Hans Ulrich-Obrist)担任策展顾问。本次展览是对卡普尔视觉艺术语言的深入探索,更是中英文化交流的重要见证。

Descent into Limbo, 1992。Concrete and stucco。600 x 600 x 600 cm。Anish Kapoor. 图片版权所有,2019。

学术顾问范迪安指出:作为世界上最多产和最人受尊敬的当代艺术家之一,卡普尔先生是融古今、贯东西的典范。他的创作根植于古印度哲学思想,将东方文化的精神内核与西方艺术观念熔铸一炉,在古老文明的当代转换中不断探索创新。他的作品总是激荡着神秘而强大的共振力量,在材料媒介和象征表达之间、在自足形态和生态环境之间建立起独特的关联。他的许多作品介入不同的城市、不同的文化空间,折射和反射着周边的景象,但又构建出崭新而奇异的景观。他崇尚色彩是洗礼与信仰,空间是心智与灵魂,材料是物质与精神,力求通过视觉迷惑的手段营造至虚空灵的境界,引领观众进行超自然、超感知的对话。举办他的展览,对于我们重视传统文化的当代转换和创新发展,拓展艺术的公共性、共生性,具有特别的意义。

At the Edge of the World, 1998。Fibreglass and pigment。500 x 800 x 800 cm。Courtesy the artist and Lisson Gallery。Anish Kapoor. 图片版权所有,2019。

总策展人张子康认为:卡普尔先生是一位久负盛名的全球当代艺术大家,他极受瞩目的诸多作品将在北京的两家美术馆同时展出,以此构建其与中国观众之间的联系。卡普尔是一位印度裔的艺术家,他的艺术创作在大洲和国家文化中引发共振,呈现了一种超越特定文化或意识形态价值的雕塑语言。本次展览中的独特作品将展开与中国观众的丰富对话。正如中国古语所言“他山之石,可以攻玉”,相信卡普尔先生此次个展将会对我们思考如何将中国丰富的传统思想资源转换为一种现代感的当代形式,提供一个有意义的参照。

安尼施卡普尔 Anish Kapoor,摄影:Jillian Edelstein。Courtesy the artist and Lisson Gallery。

安尼施卡普尔1954年出生于印度孟买,现工作居住于伦敦。他先后在伦敦弘赛艺术学院(1973-1977) 和切尔西艺术学院 (1977-1978) 就读。

他近期的个展包括:塞拉维斯博物馆,葡萄牙波尔图 (2018);“沉降”,公共艺术基金,布鲁克林大桥公园1号码头,美国纽约 (2017);纪念公园,阿根廷布宜诺斯艾利斯 (2017);MAST基金会,意大利博洛尼亚 (2017);当代艺术大学博物馆,墨西哥墨西哥城 (2016);拉土雷特修道院,法国里昂 (2015);法国凡尔赛宫 (2015);俄罗斯莫斯科犹太博物馆及文化中心 (2015) 等。

伦敦里森画廊Anish Kapoor2019年展览现场

艺术家曾于1990年代表英国参加第44届威尼斯双年展,并荣膺“Premio Duemila新秀艺术家奖”,并于翌年成为“特纳奖”得主。其大型公共艺术项目包括: 《马西亚斯》 ,伦敦泰特美术馆 (2001)、 《云门》 ,芝加哥千禧公园 (2004)、 《圣地》 ,英国米尔德斯堡 (2010)、 《利维坦》 ,法国巴黎大皇宫 (2011)、 《轨道》 ,伦敦奥林匹克公园 (2012),以及在日本的世界首个充气音乐厅 《新方舟》 (2013) 等。

《利维坦》 ,安尼施?卡普尔,33.6x99.89x72.23m,2011年,P.V.C,摄影:Dave Morgan。Anish Kapoor. 图片版权所有, 2019。

品落地两馆

“很荣幸能同时在北京的中央美术学院和太庙艺术馆举办个人展览。我计划在展览中展出横跨过去35年艺术创作经历的诸多作品。”艺术家安尼施卡普尔如是说。

在中央美术学院美术馆的当代建筑空间展览将呈现艺术家作品的戏剧与表演性,聚焦卡普尔迄今为止艺术作品的重要四件。

《致心爱太阳的交响乐》 ,安尼施卡普尔,2013年,不锈钢、蜡、传送带,摄影:Photo Dave Morgan。Anish Kapoor. 图片版权所有, 2019。

曾在2013年于柏林的马丁-格罗皮乌斯博物馆展出 《致心爱太阳的交响乐》 (2013),将在美术馆大厅以崭新的面貌迎接观众。血红色的蜡质砖块从几个上升的传送带的末端戏剧化地坠落至一片同样材质的聚合物中,一个悬浮着的巨大红色太阳注视着这个机械化的、毫无人为因素的场景。艺术家的手被一个看似自动的机器替代了,因而观看者可以更为直接地感受这件作品并获得一个主观且深刻的体验。

《准备成为奇特单细胞个体的截面体》 ,安尼施卡普尔,7.3 x 7.3 x 7.3m,2015年,P.V.C、铁,摄影:Tadzio。Anish Kapoor. 图片版权所有, 2019。

美术馆三层则将展出卡普尔在2015年法国凡尔赛宫个人展览首秀的创作 《准备成为奇特单细胞个体的截面体》 (2015)。卡普尔不仅给观者呈现了令人着迷的生物形态设计,并一同邀请他们通过侧面隐蔽的门进入作品内部,探索装置内部与外部之间的几何空间关系。鲜红的洞被神秘地连接在了一起,形成了一张关于躯体、存在与信仰的网。

《放逐》 ,安尼施卡普尔,尺寸可变,土、色粉、挖掘机。

?Anish Kapoor. 图片版权所有, 2019。

在作品旁的另一空间将呈现卡普尔曾于2017年在阿根廷纪念公园展出的工业景观作品 《放逐》 (2017),一辆形单影只的群青蓝挖掘机与数百吨的红色泥土形成了鲜明的对比。

《我的红色家乡》 ,安尼施?卡普尔,直径12米,2003年,蜡、油基漆、铁制臂、发动机。摄影:Michel Zabe。Anish Kapoor. 图片版权所有, 2019。

在美术馆四层,将是另一件巨型自动装置作品 《我的红色家乡》 (2003)。机器带动一条金属刀片在一个装有25吨红色凡士林的开口容器的表面转动。在一个小时的过程中,刀片环绕着蜡质表面慢慢转动,好似在对材料进行搅拌、塑造和重塑。

除了这些大型装置作品外,卡普尔还将展出过去几十年的艺术实践中重要公共项目作品的模型,包括 《云门》 (2004)、 《轨道》 (2010)、 《南岸中心》 (2001)、 《地铁站,蒙特圣安杰洛,那不勒斯》 (1999-2002)以及今年十月将会在纽约展出的 《伦纳德街模型》 。

《海啸》 ,安尼施卡普尔,2018年,不锈钢,摄影:Dave Morgan。Anish Kapoor. 图片版权所有, 2019。

《天空之镜》 ,安尼施?卡普尔,直径10米,2006年,不锈钢。Anish Kapoor. 图片版权所有, 2019。

此次个展的另一部分还将于紧邻故宫紫禁城的太庙艺术馆展出,拥有600年历史的太庙,由体量巨大的建筑与庭院构成,卡普尔通过一系列不锈钢与颜料雕塑对空间的反射和折射,与宏伟的建筑与历史进行前所未有的对话。

艺术家在概念上最具冲击力的一组相互呼应的作品 《S曲线》 (2006)和 《C曲线》 (2007)将被放置在太庙的中庭。 《S曲线》 是两片大型不锈钢无缝连接形成的“S”形雕塑,而 《C曲线》 则是一整片巨大的弧形不锈钢。两件艺术品两侧的凸面与凹面,则分别直映与倒映出周围的景象。

围绕着这些作品的将是另一组卡普尔的重要不锈钢雕塑作品,包括 《斯塔夫》 (2013)、 《非物体(尖顶)》 (2008)、 《非物体(门)》 (2008)。这些作品皆呈现了颠倒的映象,将观众融于周边的建筑与环境中,挑战观者的感知体验。

《斯旺那布》 ,安尼施?卡普尔,尺寸可变,2007年,蜡、油基漆。Anish Kapoor. 图片版权所有, 2019。

在太庙艺术馆享殿的两侧配殿展区中展出颜料雕塑。卡普尔对颜料的运用是其许多开创性作品的基础,并凭借富有创新性的颜料系列 《1000个名字》 (1979-1982)名声鹊起。这个系列表现了印度教之神毗湿奴的1000个名字,并暗指这些作品不仅拥有超越物质本身的超凡力量,而且属于一个艺术之外的更大的领域。延续此系列的其他颜料雕塑作品,包括蓝色的 《天使》 (1990)和多形多色的 《反射红色的一个私密部分》 (1981)都会出现在此次的展览中,绚烂多姿的作品将充盈着古老的建筑空间,不同的形状与突起迷惑着观者的双眼。

To Reflect an Intimate Part of the Red, 1981。Mixed media and pigment。200 x 800 x 800 cm。摄影:Andrew Penketh。Anish Kapoor. 图片版权所有, 2019。

本次个展总主办单位为中央美术学院与北京市总工会,由中央美术院学院美术馆与太庙艺术馆联合主办。展览首席支持机构为中鸿创艺(北京)文化发展有限公司,支持机构有里森画廊(Lisson Gallery)、常青画廊(Galleria Continua)与英国文化教育协会(British Council)。

展览信息

安尼施 卡普尔

地点:中央美术学院美术馆

展期:2019年10月26日至2020年1月1日

地点:太庙艺术馆

展期:2019年11月11日至12月28日

开幕预展:2019年11月10日

The End

我们试图寻找高净值人群对高端产品以及品牌的信任度。

信任从何而来,又在消费过程中扮演怎样的角色?

我们期待与每一位感兴趣的消费者、

业内人士或是旁观者共同探讨这一问题。

扫描下方的二维码

赶快参与我们的“2019优质生活报告”的专项调研吧!