您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

四川多地小区业主私装地锁抢地占位花样多(图)

来源:www.szhanbang.cn 点击:1266

许多读者报道说,当地居民区的一些业主私下安装了地锁,占用了公共空间空

“我是自贡市自流井区天小井社区雪富花园社区的业主。最近,一些业主安装了地锁并占用了公共场所空 “在成都市成华区西林二街瑞祥玉瑾社区的后面,车主们在去年底开始安装地锁,并在上面建了棚,完全把它变成了私人停车位。 “最近,许多人向四川日报热线(028)举报,住宅区公共用地使用矛盾突出,出现业主未经许可安装地锁和侵占公共空间的情况空

为什么这样的事件经常发生?群众应该用什么方法维护自己的合法权益?如何缓解旧城区停车难?公众情绪热线的记者对此事件进行了调查。 □记者吴友

在成都的一个居民区,居民们使用长凳和其他地方居住。 本报记者肖羽杨拍摄了“锁的混乱”和地锁的“开花”的照片。《雪佛缘》情节中有许多职业模式。该地块位于四川理工大学营盘校区附近。这里有很多人。地块内的空面积只有几百平方米。私家车随处可见。新开的汽车甚至很难掉头。 这是6月17日记者在自贡市自流井区天花井社区参观时看到的场景。

“住宅区的空层被一些人锁上,变成了私人停车位,非常糟糕 “雪富花园社区的业主赵女士告诉记者,该社区没有专门的物业管理公司。车主们过去常常在有空的时候停车。然而,由于有这些“私人停车位”,社区中停车位空的短缺变得更加紧张我的车已经半个月没动了,恐怕我再开车出去的时候就不能占用停车位了。" “

在成都、遂宁等地,夺取居民区公共空空间的事件也在不断上演。

三轮车、婴儿车、竹椅、花盆.成都市金牛区沙湾东路6号住宅区,除地锁外,所有可用于占用停车位的东西都已被居民使用。以前的花架和绿化带已经被夷为平地,一个“私人停车位”已经完成,只需简单地浇注混凝土,甚至直接放置一些砖块和石头。 在这里租房的李志强告诉记者,他想买辆车,但不得不放弃,因为在社区停车太难了。

"在傍晚高峰时间,许多汽车不能驶入 龚女士住在遂宁市洪光机电厂宿舍,她说,“我们不收旧社区的停车费。一些外国车辆进入并占据停车位。如果我们不被别人占据 "

除了停车,还有一些社区业主出于其他目的占用公共空房间,一些自用,一些用于土地开垦。 例如,在成都市成华区尚进锦绣社区,一楼的居民用栅栏或铁栅栏把公共绿地围了起来,中间摆了一张麻将桌,成为对外开放、生意兴隆的麻将馆。

lock up

Supervision空白人居民“解锁”并不容易

北京安珀(成都)律师事务所首席律师陈军表示,根据《物权法》的相关规定,社区公众空归所有业主所有,所有业主都有权使用。一些业主私人占用停车位已经构成侵权。其他业主或者行业委员会可以要求侵权人停止侵权行为,恢复原状。

《物业管理条例》明确规定,擅自占用或挖掘物业管理区域内的道路和场地,损害业主共同利益的,处1000元以上1万元以下罚款。

然而,记者从采访中了解到,业主保护自己的权利并不容易。

“即使你知道法律,你也不太可能去法院。毕竟,你们都是邻居,不想让事情变得困难。 李志强说,目前社区没有物业管理,每个人都不知道谁应该负责,谁可以负责封锁社区 居民也向有关部门投诉,希望城管执法人员出面处理,但一直未能做到。

既然有规定,为什么有关部门不采取行政处罚或强制措施?

一名街道城市管理负责人说,目前对住宅锁空的监管确实存在 对于房地产和居委会来说,虽然他们可以阻止居民在社区设置自己的锁,但他们不是执法部门,只能说服和张贴整改通知,收效甚微。公安交通管理部门认为,私人安装的楼层锁定在住宅区外道路上的,公安交通管理部门有权拆除,位于住宅区内的,不属于其管理范围;至于综合执法部门,目前没有法律或条例明确要求综合执法部门对此事负责。

此外,执法人员仍然面临这样一个难题:标记地面和安装地锁是一种职业吗?“如果有违法建筑,那就是明显的占用行为,但只能在空楼层上画一个盒子,或者加一个楼层锁。许多人认为这不是职业,我们也不确定 上述负责人表示,由于设置私人锁等现象只是近几年才出现,法律对此没有明确规定,因此监管和执法的依据需要进一步明确。

[1] [2]下页最后一页