您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

两融新规今起实施 A股交易活跃度将提升

来源:www.szhanbang.cn 点击:1199

从周一(8月19日)起,上海和深圳股市将实施新的金融法规 业内人士预计,随着两家金融机构目标的大幅扩张,a股市场整体交易活动预计将会增加,两家金融机构的余额预计将升至1万亿元以上。

日前,中国证监会指示沪深交易所正式发行修订后的《融资融券交易实施细则》。同时,中国证监会指示交易所进一步扩大融资融券业务范围,大幅优化融资融券机制。一是取消最低维修保证率不低于130%的统一限制,委托证券公司根据客户的信用状况、担保品质量和公司的风险承受能力,与客户自主商定最低维修保证率。 二是改进保证率的计算公式。除现金、股票和债券外,客户还可以使用证券公司认可的其他证券和其他资产作为补充担保,以增强补充担保的灵活性。 第三,进行保证金交易和卖空的股票数量将从950只扩大到1600只。 标的扩张后,市场融资融券标的市值从总市值的70%左右上升至80%以上,中小板和创业板股票市值大幅上升。

财通证券指出,创业板和中小板因这种扩张而产生的边际变化远大于主板。 从数量上看,此次新增近650只股票中,中小板和创业板分别为165只和141只,比扩张前分别高出86%和266%。就市值而言,中小板和创业板分别高出56%和155%。 川财证券指出,从新增目标行业的分布来看,医药、计算机、电子元器件、通信、媒体等行业属于高端行业,预计未来将吸引增量资本流入。

长城证券指出,《融资融券交易实施细则》的修订与证券及期货公司8月8日宣布的降低整体再融资率的政策完全吻合。再融资率的降低为证券公司金融服务的发展铺平了道路。同时,拓宽证券公司的救助渠道是防止证券市场风险集中爆发的重要措施,也是激活市场的关键。 中信证券表示,交易所修订了《融资融券交易实施细则》以增加业务灵活性,将风险控制的决策权移交给市场,并扩大了650个财务目标,反映了引导合规基金参与市场投资、保持市场活力的政策取向,也显示了监管机构对当前金融风险控制的信心。 据估计,新规定将使两个金融机构之间的差额增加2000亿元至3000亿元。 (记者吴丽华)