您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

河南“两步申报”改革试点正式启动货物59秒通关

来源:www.szhanbang.cn 点击:1478

图像新闻(记者阮海峰)10月22日凌晨,河南明宇国际物流有限公司向郑州机场海关申报了一批进口印刷电路板。在105件申报物品中,仅填写了9件物品,确认了2件后勤物品,从而完成了"简要申报"程序。从申报完成到货物放行只花了95秒。这是郑州海关首次“两步申报”改革试点,也标志着我省“两步申报”改革的正式开始

今年6月,国务院常务会议提出“继续简化综合通关流程,实行进口货物即申报即完成申报的“两步申报”通关模式改革,大幅缩短通关时间” “两步申报”改革是海关总署为落实国务院“放松管制”改革要求,进一步优化经营环境,促进贸易便利化而采取的一项重要通关改革措施。

据郑州海关总署相关负责人介绍,“两步申报”是在原有申报模式基础上增加的一种高效、便捷、灵活、开放的通关模式。 实施“两步申报”改革后,整个申报过程可分为两步:企业可先进行“汇总申报”,无需一次性提交所有申报信息和文件,只需填写至少9项,确认2项与物流相关的内容,货物经海关审核后即可带出海关监管工作场所。 货物到达目的地后,第二步中的“完整申报”应按报关单填写规范在规定时间内完成,并办理通关手续。 “两步申报”改革实施后,现有申报模式依然存在,企业可以在两种模式之间进行选择。 这一改革为企业提供了多样化的通关服务,通过海关监管环节的“前进和后退”进一步简化了流程,实现了海关对物流的最小甚至不干预,提高了货物通关效率。

河南明宇国际物流有限公司相关负责人告诉记者,采用“两步申报”模式后,没有必要准备所有申报材料进行汇总申报、放行和提货。一方面,它有更多的时间准备申报材料,减少申报错误。另一方面,减少了进口货物等待报关的延误时间,大大降低了企业成本。

目前,我省首批“两步申报”试点项目已在机场海关、新郑海关和郑州海关新区海关同时启动,并将于2020年1月1日在全省推广。