您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

集成吊顶小企业竞争利器:速度冲击规模

来源:www.szhanbang.cn 点击:1819

[建材网]笔者最近接触到一家综合吊顶行业的老板。老板目前在全国有300多家商店,总销售额约为3000万英镑。面对建材行业明年的预期冬天,老板有些无奈。此外,近年来,年销售额从数亿到数千万的所谓家居集成吊顶行业巨头一直在尝试新的建材行业。面对这些行业的“巨无霸”竞争对手,老板更加不知所措,不知道如何应对。 作者告诉“不安”的综合天花板老板,对于中小企业,特别是小企业,要做大做强,永恒的竞争规则是“以速度冲击规模!”

作者对“速度冲击量表”有着深刻的体会 众所周知,海尔诞生时是一个破旧的冰箱厂,其家庭几乎一贫如洗。 那时,外国家用电器已经被所有其他家用电器包围了。海尔生来就要面对这些强大的国际家电巨头。 海尔在短短20年时间里,在强势外国品牌的夹缝中发展壮大,成为中国家电行业的标杆企业。“速度冲击规模”的竞争法发挥了重要作用。

在2002年举办的一次互动培训课程中,海尔首席执行官张瑞敏面对70多名中高级管理人员,问了一个非常像“脑筋急转弯”的问题,“怎么说才能让石头浮在水面上?”“拔出石头空!”有人喊道,张瑞民摇摇头 “把石头放在木板上!”张瑞敏说:“没有木板!”做一块假石头!”每个人都爆发出笑声。 张瑞敏说:“这块石头是真的 这时,海尔集团的一位副总裁突然意识到:“这是速度!张瑞敏坚定地说:“正确!”他接着说:“《孙子兵法》上有句谚语:‘令人兴奋的水之病,至于巨石,潜力也是’ 速度可以让沉重的石头漂浮起来。 此外,这是一块大石头。洪水来临时,我们经常看到几辆重型汽车漂浮在水面上。

海尔对“速度”的依恋达到了无与伦比的程度。 海尔的工厂和办公室里到处都是海尔的“快速反应,立即行动”的理念 在海尔多年来的战略口号中,无论如何变化,“速度”这个词总是不可或缺的。 海尔是更忠实的实践者,也是“速度”的更大受益者 “速度能让巨石漂浮”的潜台词是“速度能冲击鳞片”,速度能以弱胜强!

一家为海尔服务的广告公司的前老板对海尔的速度深有感触。 据该经理说,他下午刚刚在海尔青岛总部确认了一个营销计划,并于第二天飞回北京。他惊讶地发现,北京所有家电商店的计划中的所有持久性有机污染物(活性物质)都已经在商店里安排好了。 这是海尔速度的侧影。

大型企业是运营稳定、抗风险能力强的运营商空。这是大企业的优势,但也是大企业的劣势,即船难掉头:对市场反应慢,决策过程长,决策慢,执行周期长,执行容易逐渐减少。 小企业相当于小舢板。固有的基因和优势是流动性和灵活性。小船很适合掉头。 小企业要想充分利用“速度影响规模”的竞争战略,应该具备什么样的速度?

一是对市场的反应速度 小企业不能是温水中的青蛙。他们必须有广泛的触角才能渗透到市场、终端线和消费者。他们必须能够立即感觉到市场的变化和变化,并且能够迅速做出反应并采取对策。 对于许多小企业主来说,比如娃哈哈的老板宗后卿,一年300多天、200多天走在候机楼的风格可能不会被遵循,但这确实值得学习。

1/2记录数:2上一页1 2下一页最后一页